04.12.2012 | Наука

Российские ученые объяснили заторможенность пульсара

Российские ученые предложили объяснение заторможенности пульсара SXP 1062. Об этом сообщает ФИАН-информ со ссылкой на доклад сотрудника Пулковской обсерватории Назара Ихсанова.

Пульсар SXP 1062, о котором идет речь, располагается на расстоянии 180 тысяч световых лет от Земли в созвездии Тукан. Он был открыт в 2011 году и представляет собой компактный объект - нейтронную звезду, образовавшуюся в результате гравитационного коллапса массивного светила примерно 40 тысяч лет назад. SXP 1062 излучает в рентгеновском диапазоне и располагается внутри плазменного облака, оставшегося от взрыва звезды.

Пульсар входит в двойную систему, второй компонентой которой является Be-звезда - горячая звезда спектрального класса B - она, вероятно, и лишила будущую нейтронную звезду внешних слоев. Главной особенностью SXP 1062 является необычайно низкая для столь молодого объекта скорость вращения - один оборот пульсар делает за 1062 секунды. По утверждению Исханова, российским ученым удалось объяснить необычайно низкую скорость пульсара.

Для объяснения они использовали теорию, разработанную в 70-х годах прошлого века физиком Виктором Шварцманом. Он указал на тот факт, что наличие собственного магнитного поля в потоках материи, захватываемых черной дырой, может существенно влиять на процесс аккреции (то есть поглощения) материи. Эту теорию ученые применили для описания поведения, в том числе, и пульсара SXP 1062.

В результате им удалось объяснить не только низкую скорость, но высокие темпы торможения. В сообщении говорится, что торможение "происходит потому, что влияние магнитного поля аккреционного потока приводит к изменению не только его структуры, но и механизма взаимодействия падающего вещества с магнитным полем самой звезды".

Источник — Лента.Ру

04.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами филиппинского тайфуна стали 52 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат