Дякую
Дякую

04.12.2012 | Медицина

Возникновение эректильной дисфункции связали с воспалением десен

Турецкие ученые обнаружили, что у страдающих воспалением околозубной ткани мужчин эректильная дисфункция развивается в три раза чаще, чем у их здоровых сверстников, сообщает EurekAlert!

Результаты работы исследователей, проделанной под руководством Фаита Огуса (Faith Oguz) из Университета Инону (Inonu University), были опубликованы в декабрьском номере Journal of Sexual Medicine.

Огус и его коллеги провели сравнительное исследование с участием двух групп добровольцев. В первую группу вошли 80 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, страдающие эректильной дисфункцией. Во вторую, контрольную группу были отобраны 82 участника исследования, не имеющие проблем с эрекцией. Средний возраст мужчин в каждой из групп был около 36 лет.

На одном из этапов отбора ученые исключили добровольцев, страдающих различными системными заболеваниями, а также курильщиков, поскольку курение является одним из факторов, способствующих появлению проблем с эрекцией.

В ходе исследования у 53 процентов страдающих эректильной дисфункцией мужчин было обнаружено воспаление околозубной ткани (хронический периодонтит) . В контрольной группе этот показатель достиг 23 процентов. После учета ряда факторов, таких как индекс массы тела, уровень образования и дохода ученые подсчитали, что у страдающих хроническим периодонтитом мужчин в 3,29 раз чаще возникают проблемы с эрекцией, чем у мужчин со здоровыми деснами.

"Эректильная дисфункция влияет на качество жизни примерно 150 миллионов мужчин во всем мире, а также их партнеров. Результаты многих исследований говорят о том, что хронические периодонтиты могут вызвать системные сосудистые заболевания, такие как коронарная недостаточность, которые, в свою очередь, могут быть связаны с эректильными проблемами", - подчеркнул Огус. По словам авторов работы, полученные результаты подтвердили гипотезу, что пациенты с эректильной дисфункцией чаще страдают хроническими периодонтитами, чем остальные мужчины. Авторы исследования предложили рассматривать воспаление околозубной ткани как один из этапов лечения таких пациентов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат