Дякую
Дякую

04.12.2012 | Медицина

Десятичасовой сон снижает чувствительность к боли

Дополнительный час на ночной сон может повысить бдительность и снизить чувствительность к боли. Об этом заявили сотрудники больницы Генри Форда в Детройте, пишет The Daily Mail.

По словам специалистов, если спать ночью 10 часов вместо рекомендованных врачами 8, то это будет более эффективным методом снижения боли, чем прием кодеина. Их вывод основан на четырехдневном наблюдении за 18 здоровыми добровольцами, не страдающими от боли. Испытуемых в случайном порядке разделили на группы, одна из них спала по 8 часов, а другая — по 10.

Исследователи измерили дневную сонливость при помощи множественного теста на латентность сна (стандартный метод диагностики нарушений сна). Тест проводится, как правило, в дневное время после ночного полисомнографического исследования, поскольку информация о предшествующем ночном сне необходима для корректной интерпретации полученных данных. Тест включает в себя регистрацию мозговых волн, движения глаз, сердечного ритма и мышечного тонуса. Чувствительность боли оценивалась с помощью горячей поверхности.

Результаты показали, что группа продолжительного сна за ночь тратила на 1,8 часа больше на сон, чем остальные. Это было связано с повышенной дневной бдительностью и значительным снижением чувствительности к боли. Те, кто спал больше, были способны держать палец рядом с горячей поверхностью на 25% дольше. Открытие ученых также показало, что эффект от 10-часового сна оказался даже лучше, чем от 60 мг кодеина.

По словам ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение чувствительности к боли у уставших людей — следствие регулярной нехватки сна. "Наши результаты полагают важность достаточного сна при различных хронических заболеваниях или при подготовке к определенным хирургическим
процедурам. Мы были удивлены тем, насколько значительно удается снизить ощущение сильной боли по сравнению с применением кодеина", - комментирует эксперт в области расстройства сна Тимоти Роэрс.

Исследование ученых опубликовано в журнале Sleep.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат