03.12.2012 | Медицина

Найденный на поверхности раковых клеток белок помог доставить лекарство в опухоль

Американские ученые обнаружили на поверхности раковых клеток белок, который помогает доставить токсины в опухоль, сообщает Medical Xpress. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Исследование проведено учеными из Института биомедицинских исследований Whitehead (подразделения MIT) под руководством Дэвида Сабатини (David Sabatini).

Биологи исследовали способы, при помощи которых можно доставить в опухолевые клетки потенциальное лекарство от рака — искусственно синтезированное соединение под названием 3-бромпируват. В ходе доклинических испытаний, проведенных ранее другими группами ученых, была доказана эффективность этого вещества в борьбе с агрессивным раком печени при наличии небольших побочных эффектов. 3-бромпируват подавляет процесс ферментативного расщепления глюкозы (гликолиза), сопровождающийся синтезом ATP, и таким образом ингибирует выработку энергии в клетках опухоли.

В ходе эксперимента профессор Сабатини и его коллеги обнаружили ген, ответственный за синтез белка MCT 1, который доставляет 3-бромпируват в раковые клетки. Оказалось, что различные виды злокачественных опухолей синтезируют MCT 1 в большом количестве. Эти результаты подтвердились в ходе исследований, проведенных на клетках раковых опухолей различных видов. Из результатов своей работы биологи делают вывод, что MCT 1 следует считать потенциальным биомаркером для чувствительности опухоли к 3-бромпирувату. Они предложили использовать этот белок в качестве индикатора в будущем, если 3-бромпируват получит разрешение к применению в качестве лекарственного средства.

Кроме того, ученые сформулировали новый подход к поиску противоопухолевых препаратов. "В нашей работе мы предлагаем использовать возможности раковых клеток для доставки в них токсинов, которые не пропустят здоровые клетки. Если вы обнаружили расположенную на поверхности клеток опухоли молекулу-переносчик, вы можете также идентифицировать вещество, которое она транспортирует. Это вещество может оказаться токсичным для клеток. Таким образом можно обнаружить лекарство, более селективное в отношении рака", - пояснил свою концепцию Сабатини.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат