03.12.2012 | Наука

В начале были кольца: до спутников планеты окружал космический мусор

Французские астрономы построили компьютерную модель молодой Солнечной системы и пришли к выводу, что спутники планет появились вовсе не из газопылевых дисков, а из колец, подобных современным сатурнианским.

Напомним, учёные предполагают, что спутники планет могут появляться по трём сценариям. Первый: при ударе космического объекта по планете (как в случае с Луной). Второй вариант: захват, пролетающего мимо космического тела (большого астероида или небольшой протопланеты). И наконец третий: формирование происходит близ планеты из расположенного в её окрестностях материала.

Ранее считалось, что в большинстве случаев таким материалом выступает газ и пыль из диска, окружающего молодую планету. Однако Орельен Крида (Aurélien Crida) из университета Ниццы — Софии Антиполис (Université de Nice Sophia-Antipolis) и Себастьен Шарно (Sébastien Charnoz) из университета Парижа имени Дени Дидро (Université Paris Diderot) предполагают, что луны планет формируются из материала колец.

Изначально французских учёных смутил тот факт, что луны, которые по всем параметрам должны были бы появиться из газопылевого диска, образуются слишком далеко от родных планет или же положение их орбит не согласуется с расчётами астрономов. Исследователи решили создать свою собственную модель.

Так выяснилось, что молодая Солнечная система могла быть населена планетами с кольцами. Так, соответствующие структуры Сатурна могли быть в 5000 раз массивнее наблюдаемых ныне, у Урана – в 400 раз больше сегодняшних сатурнианских, у Нептуна – в два раза, и даже наша родная планета могла похвастаться кольцами, масса которых составляла 2,5% от земной. Да что уж там! Карликовая планета Плутон и та могла обладать достаточным количеством материала для формирования своего спутника Харона.

В статье, вышедшей в журнале Science, учёные пишут, что сами кольца могли образоваться разными способами. Например, при том же ударе другого космического тела на орбиту планеты выбрасывается огромное количество мусора. Поначалу он может образовывать кольца, а затем постепенно собираться в спутник. Сатурн мог своей гравитацией разорвать на части проходящую мимо молодую планету, а Уран с Нептуном "порубить на куски" пролетающие кометы.

Доказать или опровергнуть гипотезу французов могут будущие астрономические наблюдения. Правда, пока техника практически не позволяет наблюдать чужие планеты напрямую, что уж говорить о кольцах вокруг них. Но наука не стоит на месте, приборы постоянно совершенствуются, в космос отправляются новые "продвинутые" разведчики. Возможно, один из них когда-нибудь обнаружит планетарную систему, наполненную объектами, обладающими большим количеством колец.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат