02.12.2012 | Медицина

Американцы предложили новый метод восстановления после травм спины

Одна сессия стимуляции нервов способна улучшить передвижения людей с поврежденным спинным мозгом. Об этом заявили ученые из Питтсбургского университета в Пенсильвании, пишет New Scientist.

По словам специалистов, такая стимуляция имитирует прохождение нервных сигналов, воздействуя на мышцы и мозг. В результате человеку удается восстановить контроль над своими движениями. Как поясняют эксперты, добровольное движение требует получения сигнала от мозга, который передается вниз к спинному мозгу, а затем к нейронам в мышцах. Повреждение спинного мозга может прервать эту цепочку.

Для улучшения контроля движений у людей с травмами спины авторы исследования Моника Перез и Карен Бандэй использовали электрическую и магнитную стимуляцию (транскраниальная магнитная стимуляция - ТМС). Благодаря ей они надеются укрепить связь двух нервов, участвующих в добровольном движении указательного пальца.

ТМС - неинвазивный метод лечения, позволяющий изменять активность мозга, воздействуя на кортикоспинальный тракт (обеспечивает связь нейронов двигательной зоны коры больших полушарий с мотонейронами передних рогов спинного мозга и отвечает за произвольные движения).

"Кортикоспинальный тракт играет важную роль в восстановлении двигательных функций при травме спинного мозга", - говорит М.Перез.

М.Перез и К.Бандэй протестировали метод на 19 пациентах с травмами спинного мозга. Через 17 минут стимуляции они увидели увеличение мышечной активности и силы от 20 до 40%. Такая терапия также улучшила ловкость рук: пациенты смогли поместить небольшие колышки в отверстия на 15% быстрее, чем им это удалось бы сделать до получения стимуляции. Эффект длился 80 минут.

Ученые отметили, что повторная ТМС (через две недели) показала положительный эффект при добровольном перемещении людей с травмами спинного мозга. "Впервые мы убедились в том, что неинвазивный метод лечения улучшает двигательные способности даже после одной сессии", - заключила М.Перез.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат