01.12.2012 | Наука

В созвездии Персея обнаружена крупнейшая черная дыра

В центре большинства спиральных галактик, если не в каждой, есть супермассивная черная дыра, по определению содержащая огромнейшее сосредоточие сверхплотной массы.

Эти космические объекты в сотни миллионов, даже миллиардов раз превосходят массу Солнца. Предполагается, что Стрелец A* ("Sgr A*"), расположенный в центре нашей галактики, является такой сверхмассивной черной дырой с массой центрального объекта в 4,3 млн масс Солнца.

Астрономы с помощью телескопа Хобби-Эберли в обсерватории Макдональда обнаружили огромную черную дыру в центре небольшой галактики NGC 1277. Расположен этот объект в созвездии Персея, на расстоянии около 250 млн световых лет от Земли.

Как пишет Infuture, это самая массивная черная дыра из всех ранее открытых — ее масса составляет 14% от общей массы галактики (по сравнению с обычными черными дырами, где масса составляет 0,1% от родительских галактик), или около 17 млрд солнечных масс.

Карл Гебхардт из Техасского университета в Остине заметил, что это довольно странная галактика. Она практически вся являет собой черную дыру. Это может быть первый объект нового класса "галактики — черные дыры".

Предыдущие наблюдения, проводимые с помощью телескопа Хаббл, не выявили черную дыру в галактике NGC 1277.

В общей сложности исследователь Ван ден Бош, совершивший открытие, совместно со своими коллегами изучил около 700 галактик, которые расположены в относительной близости от Млечного Пути.

Как сообщалось, в 2011 году астрономы Института внеземной физики из Общества Макса Планка во главе с Райнхардом Гензель обнаружили облако горячего газа средней величины, которое со стремительной скоростью направляется к гигантской черной дыре Sgr A*, находящейся в нашей зведной системе. Некоторые ученые предполагают, что данное облако представляет собой тусклую звезду, тогда как другие опровергают эту гипотезу, пишет Astrophysical Journal.

Группа астрономов из Национальной лаборатории имени Лоренсапод (Ливермор США) выдвинула предположения относительно дальнейшей судьбы этого облака, сконструировав трехмерную модель траектории передвижения облака к черной дыре.

Исследователи создали трехмерную модель Cosmos++, схожей с черной дырой, добавив в нее такое же скопление газа, как у облака G2. Сконструированные модели подтвердили догадки ученых, что облако будет разделено на части и съедено черной дырой к сентябрю 2013 года. При этом основная его часть будет выброшена в окружающее пространство, где будет пребывать на протяжении следующих семи лет.

Источник — ИА "Росбалт"

01.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Конго упал транспортный Ил-76

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат