01.12.2012 | Медицина

Американцы показали эффективность первого представителя нового класса снотворных

Первый представитель нового класса снотворных препаратов успешно прошел испытания на американцах, страдающих бессонницей. Об этом сообщает издание Science Daily.

Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов фармацевтической компании Merck, был опубликован в журнале Neurology.

Исследователи изучали эффективность экспериментального препарата "Суворексант" (Suvorexant). Лекарство относится к классу антагонистов орексиновых рецепторов, ни один из представителей которого еще не выпущен на фармацевтический рынок.

Нейропептиды орексины играют важную роль в поддержании организма в бодрствующем состоянии. Расстройство деятельности нейронов, имеющих орексиновые рецепторы, приводит к различным нарушениям сна, как бессоннице (инсомнии), так и повышенной сонливости (нарколепсии).

В испытаниях "Суворексанта" приняли участие около 500 пациентов с бессонницей. Четыре группы по 60 человек принимали экспериментальный препарат в дозировке 10, 20, 40 и 80 миллиграммов соответственно. Оставшиеся участники вошли в контрольную группу и получали плацебо. Контроль состояния пациентов проводился в конце каждого из двух месяцев исследования.

По результатам испытаний, у получавших "Суворексант" пациентов продолжительность сна во время восьмичасовых периодов, проведенных в постели, увеличилась на 5-13 процентов по сравнению с контрольной группой. Каждую ночь получавшие плацебо участники бодрствовали в среднем на полчаса больше, чем представители экспериментальной группы.

Merck также изучает безопасность и эффективность "Суворексанта" в ходе испытаний с участием пожилых пациентов. Еще один препарат из группы антагонистов орексиновых рецепторов в настоящее время исследуют специалисты фармкомпании GlaxoSmithKline.

Источник — Лента.Ру

01.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Конго упал транспортный Ил-76

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат