30.11.2012 | Медицина

Чай способен повысить эффективность работы мужского мозга – исследование

Потребление мужчинами обычного зеленого чая обеспечивает им значительное улучшение восприятия и качества памяти, утверждают авторы статьи в Eurоpean Jоurnal оf Сlinical Nutritiоn.

Ученые пригласили для тестирования чая 12 относительно здоровых добровольцев. Мужчины разделились на две группы. В первой пили напиток, содержавший экстракт зеленого чая. Участники второй – контрольной – группы пили напиток с плацебо. В эксперименте использовался экстракт, являвшийся эквивалентом 1 – 2 чашек чая.

Затем наступила очередь МРТ-сканирования. Мозг испытуемых подвергся анализу во время выполнения ими тестовых заданий на память. В отличие от группы, употреблявшей плацебо, у мужчин из первой группы повысилась активность дорсолатеральной префронтальной коры, играющей важную роль для рабочей памяти и обеспечивающей фокусировку внимания и решение поставленных задач.

Как оказалось, ответственны за это полифенолы типа галлата эпигаллокатехина (ЕGСG – разновидность катехина). Благодаря им тормозится процесс разложения нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин. Кроме того, по словам Стэфана Боргвардта из университетского госпиталя Базеля, не происходит образования сенильных бляшек, мешающих восприятию.

Источник – «Медвести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат