30.11.2012 | Экономика

Украинцев оставят без памперсов, шприцев и линз

Вступление в силу с января Технических регламентов, предусматривающих обязательную сертификацию медицинских изделий, может фактически заблокировать оборот большинства их них.

Речь идет о довольно обширном перечне изделий, состоящем из более чем 6 тыс. позиций (включая имплантаты, стимуляторы сердечной мышцы, шприцы, материалы для протезирования, контактные линзы, памперсы и женские прокладки), из которых только около 600 выпускается в Украине.

Изначально цель регламента, как объясняют эксперты, заключалась в том, чтобы сделать механизм регистрации медизделий максимально прозрачным и избавиться от дублирования процедур оценки соответствия качества.

Но на деле все вышло иначе. Во-первых, предлагаемая процедура сертификации вместо обещанной гармонизации с международными и европейскими стандартами оказалась усложненной. Пока всего несколько компаний сумели до конца пройти процедуру соответствия качества по простейшим группам медицинских изделий.

Во-вторых, отсутствует четкий механизм прохождения оценки соответствия медицинских изделий – за одну и ту же процедуру оценки суммы отличаются практически втрое.

В-третьих, не урегулировано признание новой маркировки (национального знака соответствия, без которого в 2013 году ни импортные, ни отечественные медизделия не должны появляться на рынке).

Более того, в Украине для действия техрегламентов нет даже базиса – государственных стандартов качества для этой продукции. Проводить сертификацию уполномочены всего два органа – Украинский медицинский центр сертификации и Государственный медицинский центр сертификации. Однако, заверяют эксперты, профессиональных специалистов, способных сертифицировать сложные медизделия, там можно пересчитать по пальцам. И признавать европейские стандарты украинские чиновники тоже не хотят.

Кроме того, пока непонятно, какие именно медицинские изделия будут разрешены и чем будут заменять «запрещенные» к использованию. Ведь отечественные аналоги большинства из них отсутствуют. К примеру, в Украине так и не налажено производство подгузников, обещанное Премьер-министром Николаем Азаровым полтора года назад.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат