30.11.2012 | Экология

Одесский вице-губернатор: экологи уже не против глубоководного выпуска стоков

«Буквально на днях» завершится обустройство камеры переключения между наземной и подводной частями трубопровода, построенного для глубоководного выпуска сточных вод от одесской станции биологической очистки «Северная».

Об этом сообщил вице-губернатор Александр Малин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам чиновника, после наладки камеры переключения «можно будет говорить о вводе в эксплуатацию всего целостного имущественного комплекса».

Заместитель председателя областной госадминистрации добавил, что в реализации проекта есть «определенные трудности». Они вызваны большой задолженностью государственного бюджета перед исполнителем работ. Сумму А. Малин не назвал.

Ранее представители экологической общественности настаивали на том, что течение в Одесском заливе будет в считанные минуты относить сточные воды к пляжам. Однако чиновник заверил, что экологи «изменили свою позицию».

Напомним: в декабре 2010 года Кабинет Министров утвердил проект первой очереди глубоководного выпуска. На реализацию первых двух этапов ушло порядка 118 млн. грн. Стоимость третьего — 585 млн. грн. Работы ведет ООО «Инкор групп», принадлежащее Руслану Тарпану.

1 ноября прошлого года губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что финансирование проекта приостановлено (как и строительства лечебного корпуса Одесской областной детской клинической больницы, которое также ведет компания Р. Тарпана). Чиновник выразил недовольство тем, как расходуются средства на двух стратегических стройках региона.

В январе 2012-го «Инкор групп» выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что государственный бюджет не рассчитался с подрядчиком за уже выполненные работы по строительству глубоководного выпуска. «Объем проплат составил менее 45%, а зарегистрированная кредиторская задолженность перед подрядчиком составляет 305 млн. грн. При этом подрядчик, привлекая заемные средства, выполнил работы на 97%. Сметная стоимость работ была подтверждена государственной экспертизой», — сообщили в фирме.

Также отмечалось, что Контрольно-ревизионное управление не обнаружило злоупотреблений при строительстве как системы «Глубоководный выпуск», так и корпуса больницы.

Тем не менее, 9 февраля в офисе ООО были произведены «следственные действия». Региональная прокуратура возбудила дело о присвоении бюджетных денег. А Президент Виктор Янукович вскоре выразил недовольство тем, как в Одессе распорядились 600 млн. грн.

В мае же прокуратура заявила, что растраты бюджетных средств не обнаружила, а уголовное дело в отношении Р. Тарпана закрыто.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат