Регби
Регби

29.11.2012 | Вооруженные силы

Американки воюют за право воевать

Четыре американки, проходившие военную службу в Афганистане и Ираке, подали иск против Министерства обороны США – в связи с запретом на участие женщин в наземных операциях.

Истицы, интересы которых представляет Союз борьбы за гражданские свободы, обратились в федеральный окружной суд в Северной Калифорнии. По мнению этих женщины, вооруженные силы остаются последним в США государственным институтом, где дискриминация по половому признаку закреплена на уровне федерального законодательства.

Правозащитники указывают на то, что фактически женщины уже давно принимают участие в боевых действиях, в особенности – в Ираке и Афганистане, где нет четких линий фронтов. Формальный запрет мешает карьере, и часто американки не могут найти новое место службы.

Представитель Пентагона заверил, что ведомство изучает различные варианты, чтобы предоставить женщинам больше возможностей для службы в вооруженных силах.

Сейчас из 1,4 миллиона военнослужащих в США 14 процентов – «слабого пола». Из-за запрета на участие в боевых действиях женщинам недоступны 128 тысяч должностей.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат