28.11.2012 | Скандал

Шпионы выдали себя в соцсетях

Некоторые сотрудники бельгийской Службы государственной безопасности открыто опубликовали данные о себе, включая место работы, в социальных сетях LinkedIn и Facebook.

Это уже вызвало недовольство у руководства ведомства и в парламенте. Оказалось, к примеру, что найти бельгийских разведчиков на LinkedIn можно просто указав при поиске название их организации на французском или голландском языке - Sûreté de l´état или Staatsveiligheid. В некоторых случаях посторонним пользователям видны только инициалы, но при помощи поисковика Google любой желающий может прочесть фамилии полностью.

«В российских и китайских разведывательных структурах работают тысячи людей, - заявил высокопоставленный представитель Службы государственной безопасности. - У них есть кадровые ресурсы и время на то, чтобы находить такие учетные записи и использовать информацию. Регистрируясь на этих сайтах, наши люди делают себя мишенями для враждебных действий».

В свою очередь, сенатор от Христианско-демократической и фламандской партии Дирк Клаас заявил, что подобная открытость неприемлема для людей, работающих с государственными секретами.

В спецслужбах других стран ситуация аналогична. Так, более двухсот пользователей LinkedIn называют в качестве места работы Центральное разведывательное управление США, а на Facebook представлены служащие Главного управления внешней безопасности Франции.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат