27.11.2012 | Экономика

В Украине значительно подорожают иномарки

Автомобили иностранного производства в Украине вскоре подорожают, а машины некоторых марок могут вообще исчезнуть с рынка, полагают эксперты.

Верховная Рада уже приняла в первом чтении закон об утилизационном сборе, который поднимает стоимость автомобилей иностранного производства на сумму от 9 до 30 тысяч гривен.

"На объем двигателя 1,5 литра это будет уже 9 тысяч дополнительно. На 3,5 литра – 30 тысяч гривен. Мы понимаем, для чего это нужно будет сделать. Чтобы импортные автомобили стали для украинских покупателей неподъемными", - заявил генеральный директор ассоциации дилеров и автоимпортеров Олег Назаренко.

Утилизационный сбор Украина планирует ввести вслед за Россией. Деньги собирают с владельцев новых транспортных средств, чтобы через много лет специальная фирма разобрала и порезала машины на металлолом. "Где логика? Мы хотим утилизировать автомобили или собрать деньги? Если собрать деньги, то не надо белое называть черным", - недоумевает гендиректор "Ниссан Украина" Андрей Нестеренко.

Если утилизационный сбор введут только на иномарки, как это и планируется, стоимость отечественных машин также возрастет, прогнозируют импортеры. Ведь производители вряд ли откажутся от дополнительного заработка. Итак, проигрывает покупатель, убеждают импортеры.

Объяснений от разработчиков законопроекта получить не удалось. Зато в фирме, которая разбирает старые автомобили, выяснилось, что она не берет денег за утилизацию, а наоборот - еще и платит. Также остается вопрос о старых отечественных машинах, которые десятилетиями гниют во дворах домов. Пока что эту проблему пытаются решить за счет покупателей новых авто.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат