Регби
Регби

26.11.2012 | Общество

Установлен рекорд цены на произведения Бориса Кустодиева

Картина "Извозчик" Бориса Кустодиева из собрания лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы продана на аукционе Christie’s за 7 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Таким образом, на работы художника был установлен рекорд цены. Полотно ушло с молотка в два раза дороже эстимейта: перед аукционом картину оценивали в 2,4-3,2 миллиона долларов. Борьба за "Извозчика" длилась на протяжении трех минут, последнее слово осталось за покупателем из Европы, который торговался по телефону.

Интерес к картине объясняется ее хорошим состоянием и провенансом. Начиная с 1936 года произведением искусства владел Петр Капица, друживший с Кустодиевым и купивший ее у вдовы художника.

За эти годы картина выставлялась в Русском музее, в Петербургской академии художеств, а также на экспозиции русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Тогда "Извозчик" из серии Кустодиева, представляющей русские типажи, был использован в качестве иллюстрации для рекламного плаката экспозиции, где демонстрировалось около 900 работ.

Борис Кустодиев (1878-1927) окончил Петербургскую Академию художеств, посещал студию Репина, где он учился живописи вместе с Иваном Куликовым, Филиппом Малявиным и Александром Мурашко. Художник известен как портретист, а также как автор произведений, посвященных жизни русской провинции.

Этой осенью Christie's отмечает 40-летний юбилей русских торгов. С торгов Christie's 26 ноября в Лондоне началась неделя аукционов русского искусства. По данным Bloomberg, выставленные на продажу произведения искусства суммарно оцениваются в 109 миллионов долларов.

Источник — Лента.Ру

26.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

На севере Мексики нашли 19 трупов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат