26.11.2012 | Наука

Физики передали данные с рекордной скоростью

Международная команда физиков, работающая под руководством специалистов из Калифорнийского технологического института, переправила данные с рекордной скоростью — 339 гигабитов в секунду.

Для сравнения: это всё равно, что передать четыре миллиона гигабайтов информации или один миллион полнометражных фильмов за день.

Гигантский объём данных был выслан по каналу, соединяющему канадскую Викторию и Солт-Лейк-Сити, сообщили учёные на выставке Super Computing 2012. При этом был установлен ещё один рекорд – скорость двусторонней передачи по единой "жиле" достигла 187 Гб/с.

Новая технология необходима учёным для передачи больших объёмов научной информации: астрономической, генетической, касающейся метеорологических явлений и глобального изменения климата. Всем этим направлениям современной науки необходимо обрабатывать и передавать огромные массивы информации.

В физике высоких энергий (именно в этой сфере работают создатели новой технологии) учёные имеют дело с гигантскими объёмами информации изо дня в день, вспомнить хотя бы работу Большого адронного коллайдера . Каждый год компьютеры этого проекта получают и обрабатывают порядка 100 миллионов гигабайтов информации.

При этом в любых областях науки чем больше мы знаем об окружающем нас мире, тем больше нам хочется узнать, тем больше данных приходится "переваривать" компьютерам и суперкомпьютерам. Исследователи уже сейчас говорят об эксабайтовых планках (то есть о миллиардах гигабайтов данных).

Вероятно, когда-нибудь сегодняшнее рекордное решение будет приспособлено и под нужны обычных пользователей, ведь объёмы хранимой и передаваемой информации растут с каждым днём и у людей, далёких от науки.

Отметим также, что разработчики из Caltech намерены уже в будущем году поставить новый рекорд скорости – 1 терабит в секунду (то есть научиться переправлять тысячу гигабит в секунду).

Источник — Вести.Ru

26.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

На севере Мексики нашли 19 трупов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат