26.11.2012 | Общество

Мнение: Одессе остро необходим центр для жертв насилия в семье

Одессе остро необходим центр, куда смогут обратиться пострадавшие от насилия в семье женщины и дети, уверена руководитель общественной организации «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Семикоп.

Она приняла участие в пресс-конференции, посвященной международной акции «16 дней против насилия» передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам Т. Семикоп, у общественной организации есть такой реабилитационный центр, но он рассчитан всего на 12 мест (для миллионного города этого крайне мало). Между тем, с начала этого года лишь на «горячую линию» организации с жалобами на факты насилия в семье обратилось 177 человек. Из них 110 женщин, 63 мужчины и 4 ребенка.

Начальник сектора участковых инспекторов городского управления МВД в Одесской области Вячеслав Ташматов отметил, что насилие в семье чаще всего носит латентный характер — женщины не решаются обращаться за помощью в правоохранительные органы. Если же заявление и поступает, милиция может задержать правонарушителя всего на три часа. Затем его выпускают, и все начинается сначала.

На следующий день участковый обязан доставить такого нарушителя в суд. По статье, предусматривающей наказания за легкие телесные повреждения (а именно такие чаще всего получает пострадавшая сторона в семейных ссорах), нарушитель может быть приговорен к административному аресту или штрафу. В большинстве случаев суды применяют штраф, который выплачивается из семейного бюджета. А деньги в таких семьях чаще всего зарабатывают женщины, поскольку мужчина, как правило, не работает, злоупотребляет алкогольными напитками или наркотиками. Затем такого нарушителя милиция должна направить в центр коррекционных программ. Но в Одессе подобные центры не созданы.

Также участковый должен написать представление в управление по делам семьи и молодежи, чтобы его специалисты взяли на контроль эту семью. Но в ходе административной реформы в Одессе было ликвидировано как городское управление, так и подобные структуры при райадминистрациях. Функции этого управления частично были переданы службе по делам детей — но не в полном объеме. Поэтому обращаться правоохранителям в данном случае некуда.

Начальник отдела криминальной милиции горУВД Александр Лысый рассказал, что в случае домашнего насилия чаще всего страдают дети. В этом году милиция выявила 88 фактов насилия родителей по отношению к детям. Он подчеркнул, что это — далеко не все случаи, имевшие место в городе.

Представитель Городского центра социальных служб Наталья Капустинская рассказала, что принято решение в Одессе создать реабилитационный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. Он будет находиться по ул. Генерала Петрова, 47 и рассчитан на 50 мест. Сейчас в помещении проводится ремонт, разрабатывается положение об этом центре. Сколько времени в нем смогут содержаться женщины — пока не решено.

На учете в милиции в Одессе находятся 178 семей, оказавшихся в кризисных условиях, и 3 тыс. 380 граждан, совершающих насилие в семье.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат