24.11.2012 | Наука

Огромные вымершие нелетающие птицы с гигантским клювом оказались травоядными

Около 50 миллионов лет назад среди субтропических лесов запада Северной Америки бродило исполинское пернатое чудовище. Это была нелетающая птица ростом около двух метров.

Она обладала огромным мощным клювом, которым разрывала плоть жертвы. Примерно такое представление о диатриме является популярным сегодня, однако, по мнению палеонтологов из университета западного Вашингтона (Western Washington University), это заблуждение.

"Диатриму часто называют птицей, которая заменила динозавров в пищевой цепи после их вымирания, — говорит один из авторов работы Джордж Масто (George Mustoe). — По правде говоря, надо признать, что грозный хищник производит гораздо большее впечатление, чем безобидный травоядный".

В своей статье, опубликованной в журнале Palaeontology, учёные пишут, что диатрима являлась, скорее, травоядным существом, нежели хищником. Чтобы доказать это утверждение, исследователи в прямом смысле пошли по следам доисторической птахи — изучили отпечатки лап птицы, обнаруженные на глыбе песчаника, принадлежащего формации Чакэнат (Chuckanut Formation), и имеющие возраст 55,8-48,6 миллиона лет.

Анализ показал, что двуногая диатрима имела очень маленькие когти, что вместе с другими признаками не просто ставит под сомнение принадлежность существа к хищникам, но и убеждает в том, что птица была травоядной.

"Следы отчётливо говорят о том, что животное не имело длинных когтей, это были, скорее, короткие ногти, — объясняет другой участник исследования Дэвид Такер (David Tucker). — Данный аргумент свидетельствует не в пользу хищничества, поскольку все хищные птицы используют когти, чтобы удерживать добычу".

Среди других аргументов: относительно короткие ноги, которые не подходят для преследования жертвы.

В настоящее время остаётся открытым вопрос о систематическом положении птицы в филогенетическом дереве среди других ископаемых видов: диатриму условно относят к роду гасторнисов.

Учёные полагают, что это обстоятельство вместе с внешним сходством диатримы и "ужасных птиц" (фороракосов) могло стать причиной появления представления о том, что животное являлось хищником.

"Наиболее вероятно, что диатримы использовали свой огромный клюв для сбора листвы, плодов и семян субтропических лесов и являлись травоядными", — подводит итог Масто.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат