22.11.2012 | Наука

Марсоходы NASA зафиксировали пыльную бурю на Марсе

Приборы на борту марсоходов Opportunity и Curiosity почувствовали пыльную бурю в 1,5 тыс. километров от них, охватившую почти половину южного полушария планеты, сообщает NASA.

В течение прошлой недели ученые с помощью орбитального зонда MRO отслеживали развитие пыльной бури, которая двигалась с равнины Утопия в северном полушарии на юг — через плато Изиды и Большой Сырт. К концу недели область, охваченная бурей, простиралась от южного тропика до края южной полярной шапки, закрывая всю равнину Эллада — от земли Ноя до земли Прометея. Общая площадь этой зоны составила 10,4 миллиона квадратных километров.

К настоящему моменту буря показывает признаки ослабления — это означает, что она не выйдет за пределы бури регионального масштаба и не превратится в глобальную. В 1971 году такую глобальную пыльную бурю на Марсе наблюдал орбитальный зонд "Маринер-9".

"Впервые со времен миссии "Викингов" в 1970-х годах мы можем изучать региональную пыльную бурю и с орбиты, и с метеорологических станций на поверхности", — отметил Рич Цурек из Лаборатории реактивного движения NASA.

Собранные данные помогут ученым понять, почему в некоторых случаях марсианские пыльные бури не перерастают региональный масштаб, а в некоторых — охватывают всю планету. Кроме того, буря может иметь значение и для выживания ровера Opportunity, работающего на солнечных батареях — пыль в атмосфере снижает выработку электроэнергии (Curiosity не зависит от солнечного света, его обеспечивает энергией радиоизотопный источник).

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат