Регби
Регби

21.11.2012 | Наука

В Испании обнаружены древнейшие останки большой панды

Об эволюции панд известно мало – останки этих животных находят редко, и палеонтологических исследований о развитии и распространении пятнистых мишек не хватает.

Известно, что эти "косолапые" выделились из семейства медвежьих в раннем миоцене около 20 миллионов лет назад. Большая панда является единственным сохранившимся представителем подсемейства Ailuropodinae.

Недавние раскопки на территории Испании позволили открыть ранее неизвестный род в рамках подсемейства больших панд. В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи описывают окаменелую челюстную кость, а также зубы животного, обнаруженные на территории провинции Барселона в местечке Абокадор Кан Мата (Abocador Can Mata).

Новый род (Kretzoiarctos) был назван так в честь известного греческого палеонтолога Миклоса Крецоя (Miklós Kretzoi), много лет занимавшегося раскопками в Рудабании (Rudabánya) и умершего в 2005 году.

Современные панды обитают лишь в нескольких районах центрального Китая. Однако последнее открытие подтверждает предположение, что в доисторические времена ареал обитания этих животных распространялся на более обширные территории Евразии и включал Пиренейский полуостров.

Как мы уже сказали, кости панд хоть и нечасто, но открывали и ранее. Однако нынешняя находка является самой древней: возраст окаменелостей составляет около 11,6 миллиона лет.

"Особь нового рода подсемейства больших панд, которую мы описали в своей работе – не первая находка медведя на территории Испании, однако первый представитель больших панд, " – говорит Хуан Абелла (Juan Abella) из Национального музея естествознания (Museo Nacional de Ciencias Naturales).

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат