21.11.2012 | Культура

Одесситам представляют «Территорию соцреализма»

Экспозиция «Территория соцреализма» открыта в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а). Выставка живописи из музейного собрания будет работать в течение месяца.

— Выставка «Территория соцреализма» дает возможность показать произведения советского изобразительного искусства, созданные украинскими мастерами, — рассказал, открывая выставку, заместитель директора музея Юрий Слюсарь. — Творчество большинства из них было связано с Одессой. Эти произведения отображают эпоху, когда единым творческим методом отражения действительности и выражения своего к ней отношения был метод социалистического реализма.

На выставке можно увидеть портреты Героев Соцтруда, немало сюжетов посвящено будням одесских заводов, колхозной жизни, есть и полотно, изображающее многолюдную встречу легендарной китобойной флотлии «Слава» в Одесском порту. Произведения 20 художников (Михаила Божия, Альбина Гавдзинского, Александра Ацманчука, Григория Крижевского и других) позволяют зрителю перенестись в 40-80-е годы прошлого столетия и ощутить своеобразное обаяние 28 сюжетно-тематических картин, значение которых сегодня молодежи приходится объяснять усилиями родственников, учителей, экскурсоводов. Одно, пожалуй, осталось неизменным: многолюдные и пестрые толпы зрителей у входа в Одесский оперный театр.

Увидеть можно в сегодняшнем проекте лишь часть собрания произведений советского искусства, хранящихся в фондах краеведческого музея. Например, агитационный фарфор мог бы быть представлен более широко, но и статуэтки кормящей кур колхозницы и вазочек с советской символикой достаточно, чтобы передать атмосферу тех лет и наполненного символикой быта.

Противоречивость изображаемой эпохи, быть может, сквозит в отголосках и деталях, но на первом плане — несомненное живописное мастерство художников, умение жизнеподобно и органично воплотить самый простой сюжет и увидеть в нем нечто грандиозное — на территории соцреализма и социализма мечталось ведь столь о многом в ту пору...

София Левкович, «Вечерняя Одесса».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат