20.11.2012 | Наука

Ученые подозревают, что неандертальцы и эректусы путешествовали по морю

Как известно, человек путешествовал между берегами Ионийского моря ещё во времена Античности. В древнегреческой мифологии встречаются легенды о том, как Посейдон увёз свою возлюбленную Керкиру на остров Корфу.

А отважный Одиссей много лет искал дорогу на свою родину – Итаку. Благодаря археологическим исследованиям мы знаем, что Ионические острова, а также Кипр и Крит были заселены ещё 9 тысяч лет назад неолитическими земледельческими общинами.

Между тем, по мнению профессора Алана Симмонса (Alan Simmons) из университета Невады в Лас-Вегасе, богатство античной культуры затмило для исследователей историю гораздо более древнюю.

Статья, опубликованная в журнале Science, повествует об удивительных находках. Они указывают на то, что другие представители рода Homo пересекали воды Средиземного моря и высаживались на его берегах до прихода в эти земли представителей вида Homo sapiens.

"На островах Средиземного моря так много памятников античности, что более древние предметы материальной культуры долгие годы оставались вне поля зрения исследователей", – считает профессор Симмонс.

К таким находкам исследователь относит кварцевые топоры, палки-копалки, а также каменные ножи, возраст которых, возможно, составляет около 170 тысяч лет. Проблема датировки этих артефактов состоит в том, что их возраст можно определить лишь исходя из косвенных признаков – окружающего ландшафта.

"Если бы удалось точно подтвердить возраст находок, то мы смогли бы доказать, что неандертальцы, а также, возможно, и эректусы были достаточно сообразительны, чтобы путешествовать по воде на дальние расстояния, – говорит Симмонс. – Идея склонности к мореплаванию сближает нас с другими представителями Homo – они также выходили в море и открывали необитаемые земли".

В этом отношении интересно другое замечание антрополога. Профессор подчёркивает, что сегодняшние споры о том, кто был первым на том или ином континенте или острове выглядят забавно, поскольку территория могла быть заселена другими представителями рода Homo задолго до человека разумного.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат