20.11.2012 | Медицина

Жертвы инсульта научатся разговаривать с помощью перчатки

Жизнь 73-летнего Билла Броада из Шеффилда, который в 2010 году пережил инсульт и потерял способность говорить, может измениться с созданием уникальной перчатки, переводящей движения руки в слова.

В кожаную перчатку вмонтированы сенсоры, улавливающие движения вроде сгибания пальца. То есть система проще языка жестов. Ее авторами выступили ученые из Университета Шеффилда. Перчатка позволяет отказаться от стандартных систем, использующих алфавит.

За несколько месяцев мужчина освоил примерно 20 фраз, которых, по крайней мере, хватает, чтобы общаться на базовом уровне. Если Билл Броад выучит больше слов, в будущем он сможет поддерживать полноценный разговор. На данный момент в перчатке предусмотрена функция заучивания более 1тыс. слов, пишет Мeddaily.ru.

Также ученые планируют использовать более естественный голос, дабы вербализовать выученные слова. Пока они проговариваются компьютеризированным голосом. Перчатка стоит примерно 700 фунтов (около35 тыс. рублей) и оснащена батарейкой, которую хватает на неделю. Есть семь разных режимов — "на улице", "дома" и другие (подбираются соответствующие слова). Пока перчатка не готова к массовому производству. Ей предстоит доработка.

Ранее сообщалось, что появился новый способ пользования любимым смартфоном — теплые и мягкие перчатки hi-Call. Для взаимодействия с аппаратом в hi-Call используется Bluetooth-интерфейс, обеспечивающий беспроводную связь с ним на расстоянии до 12 м. Под теплой вязкой на большом пальце размещен микроскопический спикер, а в мизинце — микрофон.

На запястье имеются три универсальные кнопки управления, позволяющие принять, отклонить или завершить звонок, не вынимая смартфон из кармана. Перчатка позволяет владельцу и самому совершать звонки посредством функции голосового набора или просто повтором последнего набранного номера. Разумеется, для работы такому устройству требуется собственный источник энергии. Им служит обычная литий-ионная батарея, которая подзаряжается через USB-порт и обеспечивает до 10 дней работы в режиме ожидания и до 20 часов разговора.

Ультрасовременных решений вроде гибкой пластиковой электроники здесь не используется. Поэтому стирка hi-Call противопоказана — можно лишь сдавать их в химчистку. И вообще разработчики не обещают устойчивости перчаток к влаге, что при использовании их в условиях поздней осени или снежной зимы выглядит очень серьезным недостатком.

Источник — ИА "Росбалт"

20.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Новой Зеландии ждут пробуждения "Роковой горы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат