20.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Новой Зеландии ждут пробуждения "Роковой горы"

Вулкан Руапеху, расположенный в Новой Зеландии и известный всему миру по экранизации трилогии Джона Толкиена "Властелин Колец", может скоро проснуться, передает ИА "Росбалт".

Об этом сообщили вулканологи новозеландского Королевского научно-исследовательского института.

По данным ученых, температура под кратерным озером составляет 800 градусов, в то время как температура самого озера не превышает 20 градусов. По мнению экспертов, это увеличивает риск извержения "в течение предстоящих недель или месяцев", передают интернет-СМИ.

В 1995 году, когда произошло извержение вулкана Руапеху, он выбросил вверх каменные глыбы величиной с автобус и накрыл близлежащие городки облаком ядовитого пепла. От облака пепла не погиб ни один человек, но оно погубило тысячи животных. Когда начинается извержение, вулкан выбрасывает воду из своего кратера, лавина кипящей воды вперемежку с камнями стекая по его склонам, разрушает все на своем пути.

Извержение Руапеху в декабре 1953 года повредило берега озера расположенного в кратере, что привело к катастрофическим последствиям. Накануне Рождества озеро вышло из берегов, лавина кипящей воды пепла и грязи потекла по склонам вулкана, по дороге снеся железнодорожный мост, находящийся в трех километрах от него. Экспресс с туристами, отмечающими Рождество, въезжал в это время на мост в кромешной тьме и продолжал свой путь, пока не рухнул в реку. Шесть вагонов рассыпались на кусочки, искореженные обломки усеяли всю местность, погиб 151 человек. Это была крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Новой Зеландии.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат