Регби
Регби

20.11.2012 | Это любопытно

Обезьяны тоже переживают кризис среднего возраста – исследование

Орангутаны и шимпанзе, как и люди, переживают кризис среднего возраста, считают исследователи из английского университета Уорика. Об этом выводе ученых пишет «Газета.ру».

«Я не думаю, что были такие случаи, чтобы обезьяна покупала спортивную машину», – шутит автор научной статьи «Доказательство наличия кризиса среднего возраста у больших человекоподобных обезьян» профессор Эндрю Освальд. Однако проведенные его командой исследования показывают, что люди – не единственные гоминиды, общее эмоциональное состояние которых ухудшается в средний период жизни.

Кризис среднего возраста у человека считается спорной гипотезой в научном сообществе, хотя ряд исследований и показывает, что уровень счастья у людей следует определенной траектории: максимум – около 20 лет, затем – снижение с экстремумом около 40 лет, далее следует подъем, пик которого приходится на отметку около 70 лет.

На графике эта тенденция предстает как выгнутая вниз дуга – похожая дуга описывает и происходящие с возрастом изменения в эмоциональном состоянии некоторых обезьян, уверяет Освальд.

Такой вывод сделан на основе анализа данных о 508 орангутанах и шимпанзе, живущих в зоопарках и исследовательских центрах в США, Австралии, Канаде, Сингапуре и Японии. Сотрудников этих учреждений просили заполнять анкеты, в которых оценивалось общее настроение обезьян, уровень удовлетворения, которое они получали от социальных ситуаций, и то, насколько успешны были животные в достижении поставленных целей.

Если результаты исследования английских ученых верны, это значит, что кризис среднего возраста у людей имеет биологическую, а не социальную природу.

«Мы обнаружили признаки такого кризиса у созданий, которые не выплачивают ипотеку, не обязаны ходить на работу и не состоят в браке. Похоже, что эта U-образная форма (графика эмоционального состояния) укоренена в биологической природе человека», – поясняет Освальд.

Научное сообщество по-разному отреагировало на выводы, сделанные английскими коллегами. Среди прочего выражаются сомнения в том, что люди – смотрители зоопарков и сотрудники НИИ – могли верно оценить уровень счастья наблюдаемых обезьян. Несмотря на это некоторые ученые уже назвали результаты исследований «интригующими».

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат