20.11.2012 | Медицина

Голландцы раскрыли феномен долголетия

Все врачи в один голос заявляют о благотворном влиянии витамина D на состояние здоровья. Однако недавно голландские ученые установили, что его дефицит связан с долголетием, пишет Toronto Sun.

Специалисты отмечают, что витамин D поглощает и использует кальций и фосфор для формирования костей, предупреждает рахит и остеопороз. Ранее проведенные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме приводит к диабету, аллергии, раку, болезнями сердца и проблемам с психикой. Однако новая работа голландцев показала, что семейное долголетие связано с недостатком данного витамина.

Эксперты проанализировали данные по 380 семьям, в которых насчитывалось не менее двух братьев или сестер в возрасте старше 90 лет. В исследовании также приняли участие их потомки и супруги, чтобы можно было понять роль генетики и окружающей среды в долголетии. Ученые также учитывали все факторы, влияющие на уровень в организме витамина D: пол, возраст, индекс массы тела, время года, потребление витаминов, а также работу почек.

По словам авторов работы, у потомков долгожителей был зарегистрирован пониженный уровень витамина D - независимо от различных внешних и внутренних факторов. У них также реже в организме встречалась вариация в гене CYP2R1, который связан с предрасположенностью человеческого организма к накоплению большого количества витамина D.

"Данные результаты подтвердили связь между низким уровнем витамина D и долгожительством", - заключили эксперты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации CMAJ.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат