Регби
Регби

20.11.2012 | Общество

Памятнику Иоанну Павлу II в Риме добавили улыбку

В Риме неподалеку от Термини, главного вокзала города, вновь был установлен памятник Иоанну Павлу II работы Оливьеро Райнальди. Об этом сообщает Associated Press.

Скульптура, которая подверглась резкой критике со стороны общественности, вернулась на свое место в обновленном виде.

Впервые произведение современного искусства из бронзы появилось в Риме в мае 2011 года, однако тогда статуя вызвала споры среди жителей, критиков и главной газеты Ватикана L'Osservatore Romano, указывавшей на то, что работа лишена художественной ценности. Противники скульптуры отмечали, что изображенный человек больше походит на Бенито Муссолини, а вся скульптура напоминает "бомбу".

Тогда Райнальди говорил, что его замысел не был понят - художник изобразил папу римского распахивающим полы своего одеяния, что символизировало его готовность принять и защитить любого человека. По словам автора, внешнее сходство его не волновало.

Тем не менее, "новому" Ионнау Павлу II подправили прежде всего лицо - сделали его улыбающимся, подчеркнули шею и очертили подбородок. Для совершенствования статуи была создана комиссия, которая изучила эскизы работы скульптора. Вину же за неудачный первый вариант Рейнальди, по данным агентства, сейчас возложил на литейщиков, которые, по его словам, допустили неточности уже на первой стадии создания работы.

Рейнальди заявил, что очень доволен тем, что получилось в итоге. Как отмечает агентство, некоторые прохожие заметили, что памятник стал гораздо лучше, однако у скульптуры по-прежнему есть и противники, которые считают, что она похожа на холодильник.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат