Регби
Регби

19.11.2012 | Политика

Парламент Грузии объявил 180 человек политзаключенными

Комитет парламента Грузии по защите прав человека 19 ноября объявил 180 человек, задержанных в стране по различным статьям, политическими заключенными. Об этом сообщает "Грузия Online".

Еще 22 человека являются, по мнению членов комитета, политически гонимыми. Среди них оказались Михаил Карели, бывший губернатор региона Шида-Картли, задержанный в 2007 году и получивший политическое убежище во Франции, бизнесмен Кибар Халваши, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, в 2008 году заочно приговоренный в Грузии к 11 годам лишения свободы, и другие.

Кроме того, 19 ноября член партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава предложила комитету по защите прав человека рассмотреть дела людей, задержанных и арестованных в стране в последнее время, поскольку, по ее мнению, многие из этих людей задержаны по политическим мотивам.

В ответ на это предложение председатель комитета по правам человека Эка Беселия ответила, что комитет может изучить любое дело, но для начала рассмотрения должно быть подано соответствующее заявление. Комитет также сообщил, что за последние две недели были рассмотрены 220 дел, и в ближайшее время парламенту будет предоставлен отчет.

В последнее время, после того, как власть в Грузии перешла к победившей на парламентских выборах оппозиционной коалиции во главе с Бидзиной Иванишвили, в стране начались аресты сторонников президента Михаила Саакашвили. В партии Саакашвили эти задержания считают политически мотивированными.

Источник — Лента.Ру

19.11.2012 | Общество

Умер Борис Стругацкий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат