Регби
Регби

19.11.2012 | Наука

Ученые впервые установили функции новых нейронов в мозге

Ученые из университета Стоуни-Брук объяснили роль молодых нервных клеток, которые продолжают образовываться в гиппокампе даже у пожилых людей, пишет газета "РБК Daily".

Они полагают, что данные клетки имеют важное значение для протекания процесса обучения и запоминания. Специалисты заявляют, что результаты исследования помогут им при разработке методов, замедляющих старение мозга.

"Функциональная роль новорожденных нейронов в головном мозге взрослых вызывает большие споры. Результаты нашего исследования дают основания утверждать, что молодые нейроны задействованы в запоминании контекстного страха и в формировании пространственной памяти — двух существенных аспектах памяти и обучения, которые изменяются с приобретением опыта", - комментирует автор исследования, нейробиолог Шаою Ге.

В ходе работы исследователи наблюдали за деятельностью молодых нейронов в гиппокампе - части лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (иначе говоря, перехода кратковременной памяти в долговременную). Поскольку новорожденные нейроны образуют связи с существующими и неясно, что дальше с ними происходит, специалисты создали специальную оптогенетическую методику, позволяющую проверить их функции в гиппокампе. Так, во время опыта они применили ретровирусный инструмент для доставки оптогенов с белками, реагирующими на свет. Используя специально сгенерированный опторетровирус, эксперты пометили группу молодых нейронов, которые они видели с помощью специального освещения. Данная технология помогла изучить поведенческие функции молодых нейронов в мозге взрослых грызунов.

Ученые не исключают, что полученные данные способствуют пониманию условий, при которых развиваются недомогания в результате старения мозга (например, болезнь Альцгеймера), а также разработке мер по предупреждению недугов.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат