19.11.2012 | Медицина

Порка в детстве приводит к раку и астме

Дети, которых в детстве пороли, имеют повышенный риск развития рака, сердечных заболеваний и астмы. К такому выводу пришли психологи Плимутского университета, пишет The Telegraph.

По словам экспертов, стресс, вызванный физическим насилием, и словесные оскорбления в детстве приводят к биологическим изменениям в организме, которые предрасполагают к болезням. Ранее проведенные исследования показали, что сексуальное насилие в детстве становится причиной развития хронических заболеваний в зрелом возрасте.

В ходе эксперимента, который проходил в Саудовской Аравии (в этой стране телесное наказание считается нормой), ученые опросили 250 здоровых взрослых людей (добровольцев спрашивали об их детстве, подвергались ли они физическому наказанию и оскорблениям), а затем сравнили их ответы с аналогичными ответами, полученными во время беседы со 150 сердечниками, 150 больными раком и 150 астматиками.

В результате специалисты установили, что больные раком в 70% случаев были жертвами физического насилия. Психологические травмы увеличивали вероятность развития возникновения сердечных недугов на 30%, а астмы — на 60%.

"Стресс, пережитый в детстве, приводит к долгосрочным изменениям в организме и создает почву для развития болезней в будущем. Наше исследование доказывает, что телесные наказания могут внести вклад в детский стресс, и когда они становятся стрессором, то имеют долгосрочные негативные последствия для всего общества", - комментирует автор работы профессор Майкл Хайленд.

"Результаты исследования во многом основаны на далеких воспоминаниях детства, которые могли носить субъективный характер. Подобную работу следует проводить в течение многих лет, наблюдая за состоянием здоровья детей по мере их взросления", - заявляет доктор Андреа Данезе из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Behavioural Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат