Айвазовский
Айвазовский

18.11.2012 | Общество

Брейвик пытался наладить связь с немецкой террористкой

Норвежский террорист Андерс Брейвик пытался наладить переписку с единственной выжившей участницей германской ультраправой группировки "Национал-социалистическое подполье" (НСП) Беатой Чепе.

Текст письма, которое "норвежский стрелок" отправил в мае, попал в распоряжение еженедельника Spiegel и сегодня опубликован.

В трехстраничном письме Брейвик называет Чепе "дорогой сестрой" и призывает не замалчивать о "политических мотивах" своих поступков. Норвежец также призывал Чепе использовать процесс против нее как платформу для пропаганды правоэкстремистских взглядов. По его словам, она может стать "героем националистического противостояния", которая "пошла на жертвы, чтобы остановить мультикультурализм и исламизацию Германии". Террорист называет себя и Чепе "мучениками консервативной революции" и утверждает, что ее поступки снискали одобрение "десятков тысяч" человек в Северной Европе.

Чепе обвиняется прокуратурой в создании группировки НСП, которой приписывают свыше 10 убийств предпринимателей турецкого и греческого происхождения и женщины-полицейского, а также организацию двух взрывов в Кельне в 2001 и 2004 годах, ранивших более 20 человек. Другие два члена НСП — Уве Мундлос и Уве Бенхардт — застрелились.

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за массовое убийство 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утойя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат