Дякую
Дякую

18.11.2012 | Медицина

Сердечная недостаточность провоцирует рак

Люди, страдающие сердечной недостаточностью, на 60% больше подвержены риску развития рака по сравнению с теми, у кого нет данного недуга, пишет Medical Xpress.

Об этом заявили сотрудники кардиологического отделения клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота).

Как объясняют специалисты, сердечная недостаточность — состояние, связанное с тем, что сердце не справляется со своими функциями "насоса", обеспечивающего нормальное кровообращение. По словам автора работы Тала Хасина, у сердечников значительно сокращается продолжительность жизни в связи с развитием рака. "Следует больше внимания уделять профилактике онкологического заболевания среди пациентов с сердечной недостаточностью, они находятся в группе риска", - говорит Т.Хасин.

В ходе работы команда ученого проанализировала данные о состоянии здоровья 961 человека, которым диагностировали сердечную недостаточность, и сравнила их с результатами людей, у которых не было данного недуга. Шестилетнее наблюдение показало, что риск развития рака у сердечников был на 60% выше, чем у тех, кто не страдал сердечной недостаточностью. Вероятность образования опухоли была одинаковой у мужчин и женщин.

"К факторам риска развития сердечной недостаточности относятся: пожилой возраст, сахарный диабет, ожирение и курение. Некоторые из них также связаны с возникновением рака", - комментирует доктор Грэг Фонароу из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. По его словам, у сердечников в организме отмечается воспалительный процесс, который способствует возникновению рака.

"В работе ученых ничего не говорится о причинно-следственной связи. Поэтому необходимо провести дополнительное исследование, дабы подтвердить полученные выводы", - заключил Г.Фонароу.

Поскольку данное исследование было представлено в ходе ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Лос-Анджелесе, то выводы ученых следует рассматривать как предварительные до публикации в рецензируемом научном журнале.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат