17.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Недалеко от "Фукусимы-1" выловили радиоактивную форель

Содержание радиоактивных веществ в рыбе, выловленной в одной из рек неподалеку от аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превысило норму более чем в 100 раз, передают "Вести".

Об этом сообщило в субботу министерство окружающей среды страны. В форели, пойманной в реке Ниида примерно в 20 километрах от атомной станции, содержание цезия составило 11,4 тысячи беккерелей на килограмм при государственной норме в максимум 100 беккерелей. Другая рыба в этом районе также была серьезно заражена радиоактивными веществами — их содержание составляло 3-4 тысяч беккерелей на килограмм.

Представитель министерства сообщил, что содержание цезия в пресноводной рыбе в префектуре Фукусима намного выше, чем в морской, пойманной у ее побережья. К тому же, как показали исследования, поражение радиацией морской рыбы быстро снижается.

Как ранее сообщило министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, повышенное содержание цезия в октябре было выявлено в девяти процентах рыбы, выловленной в океане в 20-километровой зоне от стоящей на берегу АЭС "Фукусима-1". В июне этого года превышение нормы в 100 беккерелей на килограмм было у 30 процентов улова, а в июне 2011 года — у каждой второй пойманной там рыбы. Промысел морепродуктов у побережья префектуры Фукусима сейчас запрещен, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат