Регби
Регби

17.11.2012 | Наука

Ученые объяснили наклон орбит экзопланет

Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Константин Батыгин разработал астрономическую модель, согласно которой наклонные орбиты у экзопланет могут образовываться в результате воздействия внешних звезд.

Работа ученого опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.

Поскольку планеты в звездной системе формируются из того же газопылевого облака, что и сама звезда, то до недавнего времени считалось, что плоскость их орбит должна совпадать с плоскостью вращения звезды. Однако, начиная с 2008 года астрономы стали находить все больше экзопланет, которые находились на сильно наклоненных и даже обратных орбитах (вращались в противоположную сторону) по отношению к своей звезде.

Такое странное положение орбит астрофизики пытались объяснить гравитационным воздействием других планет или даже столкновением с ними.

В новой статье Константин Батыгин показывает, что наклонные орбиты могли сформироваться в звездных системах и естественным путем, без "межпланетных гравитационных конфликтов". Это возможно в том случае, когда звезда, вокруг которой вращаются планеты, имеет внешнюю звезду-партнера. В ходе миграции из периферии к центру под действием гравитации внешней звезды происходит искривление движения экзопланеты, в результате чего ее орбита оказывается наклонена.

Новая модель лучше других объясняет обнаружение на искривленных орбитах горячих юпитеров. Эти газовые гиганты, вращающиеся на очень близком расстоянии от своей звезды, формируются на периферии системы, а затем мигрируют к центру.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат