Регби
Регби

16.11.2012 | Наука

Автоинспектора вычислят пьяного по… носу

Группа ученых во главе с Георгиа Кукиу и Василисом Анастасопулосом из университета Патры (Греция) изобрела способ определить, подшофе ли водитель, не заставляя его дышать в пресловутую индикаторную трубку.

Выпившего автомобилиста выдадут не пары алкоголя, а определенные участки лица, причем самым предательским оказался нос.

В рамках экспериментов 20 добровольцев должны были выпить по четыре бокала пива. После этого ученые с помощью специальных алгоритмов анализировали инфракрасные снимки лиц. Оказалось, что у всех участников эксперимента, после того как они выпивали пиво, повышалась температура в участке лба, а особенно — вокруг носа.

Медицинское объяснение феномена таково: алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вследствие чего приток крови к коже усиливается и ее температура повышается. Поскольку кожа вокруг носа нежнее, чем на лбу, то и температура на этом участке выше, что и фиксирует инфракрасная камера.

Греки придумали и процедуру применения разработанного ими метода на практике. Инфракрасный снимок лица предположительно пьяного сравнивается с его фотографией в трезвом виде, хранящейся в полицейской базе данных. На основе сравнения система выдаст результат.

Ученые отмечают, что такую систему контроля трезвости можно интегрировать в бортовую панель автомобиля и «научить» блокировать зажигание, если водитель окажется нетрезв.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат