Регби
Регби

14.11.2012 | Экономика

Украинцам пообещали безудержный рост цен на всё сразу после Нового года

Эксперты прогнозируют подорожание импортных стройматериалов, химических товаров, продукции машиностроения и металлургии – сразу после наступления 2013 года.

Набить бюджет – опустошить карманы

С первого января в Украине вырастут ввозные пошлины на импортные товары. Соответствующий Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" приняла недавно Верховная Рада. В документе говорится о повышении пошлин на товары более чем ста видов. Единого коэффициента нет – пошлины будут разные.

Так, ставка на ввоз ножей и механических устройств для обработки металлов поднялась с двух до десяти процентов, на смазочные материалы – с нуля до шести с половиной процентов.

В первой редакции законопроекта планировалось, что пошлины будут повышены на 350 товарных позиций. При первом чтении законопроекта ввозные пошлины хотели поднять еще и на продукты питания, технику и оборудование. Но после долгих обсуждений и под давлением лоббистов импортеров перечень сократили почти в три раза. Из 230 поправок были учтены 205.

Авторы Закона уверяют, что такие меры помогут ежегодно привлекать в государственный бюджет дополнительно около 500 млн. гривен, а национальному производителю – конкурировать с зарубежными.
"Документ предусматривает защиту государственных интересов... Однако рост пошлин приведет к повышению цен на импортные товары", – считает народный депутат Юрий Кармазин.

А вот авторы Закона уверяют, что рядовые украинцы якобы не почувствуют введения новых ставок. Так, голландская роза может подорожать на 10% - на гривню, стиральные порошки, шампуни и другая бытовая химия импортного происхождения – примерно на 1 – 2 гривни.

На 3% повысят пошлины на свежую рыбу некоторых видов – в среднем цена вырастет на две гривни на килограмме. На 5% – на шампиньоны, на 6,5% – на пластилиновые наборы для детей и стоматологический воск для протезирования зубов.

Однако, уверяя, будто пошлины незначительно отразятся на ценах, депутаты лукавят: повышение на 2 – 3 гривни будет касаться только оптовых закупок. Еще столько же может накрутить розница. В итоге та же свежая рыба может подорожать на 4 – 5 гривен на килограмме, а услуги стоматолога – на 10%.

Забили тревогу и строители. По их словам, цены на квадратный метр могут увеличиться на 2 – 3%. Впрочем, пока это касается только элитного жилья, где велика доля импортных составляющих. В жилье среднего и эконом-класса около 80% используемых стройматериалов – отечественные.

Магия трех букв

Президент Виктор Янукович еще не подписал указанный Закон. Зато документ уже подвергли жесткой критике европейские чиновники. Так, первым выразил недовольство департамент Еврокомиссии по вопросам торговли. По подсчетам ведомства, Евросоюз потеряет из-за инициатив Украины ежегодный доход в два млрд. евро.

Не поддерживают намерения страны в этом вопросе и представители Всемирной торговой организации. "Предложенные действия будут иметь серьезные системные последствия, и Соединенные Штаты, как и другие, обеспокоены создаваемым прецедентом", - заявил на совещании в ВТО официальный представитель США.

Представители 58 стран – членов ВТО – высказались против повышения Украиной пошлины. В поддержку не выступила ни одно государство. Представитель министерства экономики Германии Штефан Роуенхофф заявил, что требование Украины "противоречит принципу открытых рынков".

Светлана Еремина.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат