Регби
Регби

13.11.2012 | Медицина

Украине грозит лекарственный кризис

С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок украинских аптек. Об этом сообщил глава Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев.

«По состоянию на сегодня 136 уникальных препаратов, не производящихся в Украине, не получили сертификацию по стандарту GMP. Поэтому есть угроза того, что они не смогут продаваться в Украине в новом году», - сказал чиновник.

При этом исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов отметил, что процедура сертификации по GMP-стандарту довольно продолжительна. Поэтому большинство компаний просто физически не успевают пройти ее к указанному сроку.

Кроме того, на отечественном фармацевтическом рынке есть и еще одна проблема – процедура лицензирования импортных лекарственных препаратов, которая должна быть закончена до 1 марта следующего года. Однако, как подчеркнул специалист, процесс отягчается многими обстоятельствами: нет определенного органа, который занимался бы этой процедурой, а сам механизм лицензирования законодательно прописан не совсем четко. Из-за всего этого получение лицензии затягивается.

«С наступлением нового года украинцы могут столкнуться с дефицитом лекарств, потому что из-за непрохождения процедур сертификации и лицензирования те или иные препараты не будут ввозиться в Украину. Вторым последствием неудачных законодательных инициатив станет увеличение цены на лекарства, которые были ввезены до вступления закона в силу. Кроме того, на рынок фармацевтических лекарств может вернуться контрабанда, с которой в последнее время успешно борется государство, или же возрастет процент подделок тех или иных препаратов», - уверен Игнатов.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат