Регби
Регби

13.11.2012 | Культура

После 16-летнего перерыва в Одессе поставили балет «Дон Кихот»

Почти вся балетная труппа Одесского Национального академического театра оперы и балета – сто человек – задействована в постановке «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции автор хореографической редакции спектакля – главный балетмейстер театра Юрий Васюченко, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Премьерные показы назначены на 17-е, 18-е и 23 ноября. На сцену выйдут разные составы исполнителей.

По словам главного хореографа, участие в этом спектакле – очень важный и ценный опыт для любого солиста. Вместе с тем, добавил специалист, в этом балете, как ни в каком другом, важна роль кордебалета, создающего настроение, передающего атмосферу спектакля.

Ю. Васюченко отметил, что попытался максимально восстановить оригинальную постановку Мариуса Петипа и Александра Горского, но при этом – сделать спектакль более динамичным. В частности, в новом варианте – три действия, а не четыре с прологом, как в прежнем.

Справка. Балет Людвига Минкуса по роману Мигеля де Сервантеса Сааведры «Премудрый идальго Дон Кихот Ламанчский» был написан в 1869 году. Автор либретто и постановщик – знаменитый Мариус Петипа. Премьера спектакля в Большом театре состоялась в 1869-м.

В Одесском оперном театре «Дон Кихот» был впервые поставлен в 1933 году. Затем балетмейстеры предлагали еще несколько версий спектакля, последнюю – в 1979-м. В 1996 году началась реконструкция здания театра, а по ее завершении (в 2007-м) этот балет не возобновляли.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

В коллекторе одесской теплотрассы найден труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат