13.11.2012 | Медицина

Ученые: главная причина ожирения – ночные «набеги на холодильник»

Ночные набеги на холодильник способны заглушить ощущение голода, но именно они в первую очередь делают нас толстыми. К такому выводу пришли исследователи из университета Пенсильвании.

В ходе опытов приученные к поздней трапезе мыши набирали лишний вес значительно быстрее своих собратьев, которые получали точно такое же количество пищи, но в другое время. Экспериментальных мышей исследователи кормили как раз в то время, когда они должны были спать.

Отмечается, что у людей, работающих в ночные смены, чаще развиваются ожирение и метаболический синдром (комбинация из диабета, повышенного кровяного давления и ожирения). Пациенты с нарушениями сна также рискуют стать жертвами ожирения, а хроническая нехватка сна ведет к прибавке лишнего веса и у совершенно здоровых людей.

«Относительно небольшой сдвиг времени приема пищи на период ночного отдыха у мышей привел к образованию дополнительных запасов энергии, то есть лишнего веса, - говорит соавтор исследования доктор Георгиос Пашос. - Наши мыши становились жертвами ожирения, не потребляя дополнительного количества калорий. Это справедливо и для людей».

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат