Дякую
Дякую

12.11.2012 | Медицина

Женщины продолжают курить ради стройности – исследование

Число женщин, ставших жертвами рака легких, растет куда более быстрыми темпами, чем аналогичное количество мужчин.

Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет женщины обгонят мужчин в этом страшном соревновании. Как полагают исследователи из Королевского колледжа Лондона, к 2040 году только в одной Великобритании количество женщин с раком легких вырастет в три раза – с нынешних 26 тысяч до 95 тысяч.

За тот же период число мужчин с раком легких увеличится «всего» на 8%: с 39 тысяч до 42 тысяч. А значит, в 2040-м женщин, пораженных этой разновидностью опухолей, будет в два с лишним раза больше, чем мужчин. Уже сегодня рак легких является третьим по степени распространенности среди женщин, уступая лишь опухолям груди и кишечника. А по уровню смертности рак легких – на первом месте в этой тройке.

Ранее подобное невозможно было представить. 92% случаев рака легких вызываются курением, а число курящих женщин всегда было в разы меньше, чем курящих мужчин. Но теперь ситуация изменилась. Мужчины все активнее завязывают с вредной привычкой, а женщины, напротив, берутся за сигареты. Основной причиной женского курения становится желание сохранять стройность.

Уже длительное время курение ассоциируется в женском сознании с худобой и привлекательностью. Некоторые сигаретные бренды активно используют это. К примеру, американские производители сигарет Virginia Slim (slim – худой, стройный). Несмотря на запрет рекламы табака, слово slim регулярно используется в названиях сигарет, которые, к тому же, явно адресуются дамской аудитории.

В последние годы исследования в области лечения рака легких получают 25% объема финансирования, выделяемого на исследования в области рака груди. Хотя опухолевые заболевания легких в три раза более смертоносны.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат