12.11.2012 | Медицина

Популярный наркотик оказался средством от гриппа

Тайваньские ученые обнаружили, что один из самых опасных в плане образования физической зависимости наркотиков – метамфетамин – характеризуется мощным воздействием на вирус гриппа.

Препарат уничтожает значительное количество вируса в клетках, что делает метамфетамин одним из самых сильных лекарств против гриппа. Правда, оно вряд ли когда-нибудь будет использоваться по этому назначению.

В ХIХ веке кокаином лечили бронхиальную астму и проблемы с пищеварением, пока не выяснили, что наркотик приносит организму человека куда больше вреда, чем пользы. В отношении метамфетамина даже не нужно проводить соответствующего исследования. Наука уже давно знает, что он вызывает необратимые повреждения кровеносных сосудов мозга, способствуя развитию инсультов, а также остановке сердца и смерти. По оценкам экспертов, от метамфетаминовой зависимости в мире страдает свыше 30 млн. человек.

Тайваньские ученые, конечно, не думают, что их открытие переведет метамфетамин в разряд лекарственных средств. Но в дальнейшем наука, вероятно, сумеет разобраться, какие именно ингредиенты наркотика воздействуют на вирус. Тогда их можно будет использовать при создании новых лекарств, не обладающих разрушительным воздействием метамфетамина и не вызывающих физической зависимости.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат