12.11.2012 | Медицина

Плач укрепляет здоровье, – ученые

По мнению ученых, от плача укрепляется здоровье. В Великобритании и Соединенных Штатах проведены масштабные исследования плача и слез.

Ученые сразу двух университетов – штата Миннесота и британского Ланкастера – занялись изучением процесса плача и его последствий для организма. По результатам работы стало ясно, что плакать не менее полезно, чем смеяться. Значение имеет только, когда и насколько много плакать.

Специалисты Миннесотского университета акцентировали внимание на физиологическом воздействии плача и обнаружили значительное улучшение самочувствия у 88,8% людей, проплакавших непродолжительное время. Причина в том, что человек буквально освобождается от вызывающего слезы стресса: организм со слезами выделяет вещества, при накоплении которых может наступить сердечный приступ. Кроме того, процесс плача сопровождается глубоким дыханием, благодаря чему снижается уровень кортизола – гормона стресса.

По мнению профессора Уиллиама Фрея, наблюдавшего плачущих участников эксперимента, плач имеет массу преимуществ. Слезы могут быть разные – эмоциональные и физические. Причиной первых являются стрессовые состояния, по химическому составу они не похожи на слезы «физические», которые образуются при болевых ощущениях. Благодаря эмоциональным слезам происходит регулирование артериального давления, сосуды защищаются от засорения.

Британские специалисты, в свою очередь, больше значения придают психологическому аспекту плача. По словам доктора Кери Купера, возглавлявшего исследование в университете Ланкастера, необходимо правильно плакать. Большинство сдерживают в себе эмоции из страха услышать обвинения в слабости. Следует помнить: слезы сигнализируют о необходимости помощи, пытаясь привлечь к проблеме внимание. Если вы не надеетесь на понимание, плачу лучше предаваться на свежем воздухе, оставшись в одиночестве. Благодаря глубокому дыханию и освобождению организма от лишнего становится ясным мышление и приходит понимание последующих действий.

Одного мнения придерживаются специалисты и в том, что не стоит плакать слишком часто. Это может повлиять в первую очередь на внешний вид – в связи с потерей кожей большого количества влаги происходят изменения ее цвета и состояния. По утверждению ученых, достаточно плакать один раз в неделю.

Источник – «Медвести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат