Айвазовский
Айвазовский

09.11.2012 | Медицина

Манную кашу назвали вредной для малышей

Последние исследования показали, что столь любимые многими бабушками и мамами каши не подходят для того, чтобы быть первым прикормом для маленьких детей.

Желудочно-кишечный тракт малыша до года еще не готов к тому, чтобы переваривать углеводы. Таким образом, многие виды каш, сладости, мучное категорически противопоказаны младенцам.

Ячневой, овсяной и пшенной кашам недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. Более того, в этих видах круп обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Манная каша, которую долгое время рекомендовали в качестве первого прикорма, имеет один серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, не всасываются. Также после наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание в течение долгого времени преимущественно манной кашей может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам.

При этом манная каша – замечательный диетический продукт. Просто ее не рекомендуют давать детям до года. После этого возраста манку уже можно постепенно включать в рацион: нормальная работа кишечника налажена, его ферментативная система достаточно созрела. Но все же до трех лет манную кашу детям можно давать в строго ограниченном количестве.

Источник – «Дети.mail.ru».

09.11.2012 | Это любопытно

На Меркурии нашли… смайлик

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат