09.11.2012 | Общество

Украина: народ нищает, олигархи богатеют – Deutsche Welle

Почти четверть населения Украины живет в относительной бедности. При этом самым богатым человеком в СНГ является украинец Ринат Ахметов.

"В чем же причины успеха Ахметова и других олигархов?" – задается вопросом Deutsche Welle.

По данным ООН, за чертой бедности в Украине находится почти четверть населения. В 2011 году доля украинцев, которые тратят на продукты питания более 60 процентов семейного бюджета, составила 41,5%. В Институте демографии и социальных исследований в Киеве утверждают, что этот критерий бедности в Украине соответствует уровню 2006 года.

В то же время рейтинги самых богатых людей за последние годы позволяют сделать вывод о непрерывном увеличении капиталов украинских олигархов. Самым богатым украинцем считается Ринат Ахметов, владеющий группой "СКМ", в которую входит более 100 предприятий.

Согласно рейтингу агентства Bloomberg, опубликованному 1 ноября, этот бизнесмен признан самым богатым человеком на всей территории СНГ. Ахметов занял 38-е место среди 200 богатейших людей мира. Bloomberg оценил состояние украинца в 18,9 миллиарда долларов. Как Ахметову удалось опередить даже ряд российских олигархов?

Кто хочет стать миллиардером?

В Украине продолжается первичное накопление капитала, заявил в интервью DW проректор Европейского университета в Киеве Андрей Новак. По его словам, в России подобные процессы уже прошли. Там богатые люди, наоборот, начинают избавляться от предприятий, которые не приносят прибыль. Таким образом, происходит перераспределение промышленных активов между разными бизнес-группами.

Еще одним фактором стремительного обогащения олигархов в Украине экономист считает непрозрачную приватизацию. В качестве примера Новак назвал бизнес-империю все того же Ахметова. За последние месяцы она существенно расширилась благодаря покупке целого ряда стратегически важных объектов. При этом эксперт не помнит, чтобы на торгах присутствовали другие желающие приобрести те же предприятия.

К тому же, по словам Андрея Новака, государственные предприятия продавались по ценам, заниженным в несколько раз. "Теперь активы оцениваются по реальной рыночной стоимости, что и увеличивает состояние Ахметова", - пояснил эксперт. По данным агентства Bloomberg, за год капитал этого украинского олигарха увеличился на 31,5%, то есть на 4,5 миллиарда долларов.

Руководитель центра социальных и политических исследований "Социоизмерение" Сергей Таран в интервью DW обратил внимание на то, что такое развитие совпало с усилением авторитарных тенденций в Украине. На фоне изменений политической ситуации и структуры власти "давнишний спонсор Партии регионов Ахметов получил возможность прибрать к рукам весь бизнес, который считается интересным и прибыльным в Украине", отмечает политолог.

"Черные дыры" оффшоров

В группе "СКМ" положительно отреагировали на рейтинг Bloomberg. В пресс-службе компании заявили, что подобные перечни "способствуют повышению интереса инвестиционного сообщества и общественности к показателям развития всего украинского бизнеса".

Андрей Новак согласен с тем, что по сравнению с другими финансово-промышленными группами предприятия Ахметова работают эффективнее, а ситуация для сотрудников улучшается.

Впрочем, эксперт советует не забывать о негативных последствиях чрезмерной концентрации украинского промышленного капитала в руках олигархов. Наибольшей проблемой для государства и общества он считает бегство капитала за границу. Хотя группа "СКМ" и считается едва ли не крупнейшим в Украине налогоплательщиком, Ринат Ахметов, как и другие украинские олигархи, тоже "широко использует схемы вывода доходов в оффшорные зоны", говорит Новак. По его мнению, олигархи пытаются таким образом застраховать себя от политических рисков внутри страны.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат