Регби
Регби

09.11.2012 | Наука

Палеонтолог: "Через несколько лет у нас будет живой динозавр"

Авторитетный американский палеонтолог твердо намерен воссоздать динозавров методами генной инженерии, сообщает ABC.

Джек Хорнер из университета Монтаны радикально изменил наши представления о динозаврах, доказав, что они были общественными животными, а также вдохновил Спилберга на фильм "Парк Юрского периода", пишет журналист Хосе Мануэ Ньевес.

Правда, в интервью газете Хорнер первым делом заверил, что все будет не так, как в кино: "Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться в прошлое, пока не "вытащим" динозавра, который таится внутри эмбриона. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты".

Собственно, получится абсолютно новое животное, подчеркнул Хорнер: "Так сказать, "курозавр". Или "динокур", как вам больше нравится. Но его физические черты во многом будут такими, какие были свойственны динозаврам". Величина, зубы, когти – перечислил ученый.

Почему из всех птиц выбрана именно курица? "Во-первых, мы назубок знаем ее геном. Во-вторых, куриные – пожалуй, самые распространенные из всех птиц", – ответил Хорнер. ДНК настоящих динозавров получить невозможно ни из янтаря, ни из окаменелостей, а значит, придется обойтись ДНК прямых потомков динозавров – современных птиц, говорится в публикации.

Что же намерены сделать ученые? "Это не будет генная модификация. Мы намерены разбудить атавистические гены в ДНК и заставить их вновь проявиться", – сказал Хорнер. Для начала нужно выявить специфические гены в геноме курицы и изменить уровень определенных белков-регуляторов. "На первых стадиях у куриного эмбриона развиваются черты динозавра: зубы, лапы с тремя пальцами", – напомнил ученый. Ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов, уже найден.

Как же будет выглядеть "курозавр"? – спросил журналист. "Курица с зубами и когтями. Правда, поначалу не крупнее, чем нынешние куры", – сказал Хорнер. По его прогнозам, успех будет достигнут через 5 – 7 лет.

Подобные исследования очень ценны для медицины и постижения эволюционных механизмов, отметил ученый. По словам Хорнера, обходятся опыты недорого: "Пара миллионов долларов – очень дешево для большой науки".

Источник – «Инопресса».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат