Регби
Регби

09.11.2012 | Медицина

Мнения экспертов по поводу электронной сигареты разделились

"Эффективна ли электронная сигарета для того, чтобы бросить курить?" - спрашивает газета Le Figaro.

Электронная сигарета очень похожа на настоящую, но выпускает водяной пар вместо дыма. Вдыхается жидкость, которая содержит пропиленгликоль, или превращенный в пар растительный глицерин, искусственные ароматы и иногда никотин, отмечает автор статьи Дельфин Шайе. Из-за отсутствия научных исследований токсичности этой смеси врачи сдержанно относятся к ее использованию, подчеркивает журналистка.

Объемы продажи электронных сигарет за два года резко выросли. "Их можно купить в Интернете и в специальных магазинах, которые предлагают сотни различных запахов", - говорится в статье. Потребители находят в электронной сигарете много преимуществ: "Те же движения, что и с обычной сигаретой, тот же вкус, но без вредных последствий горения".

Исследования, касающиеся эффективности электронной сигареты для отказа от курения, по результатам нескольких месяцев дают положительные результаты, сообщает журналистка. По словам Жана-Франсуа Эттера, возможно, что электронная сигарета сокращает симптомы зависимости, такие как раздражительность, нарушения сна, набор веса, тревога. Эрзац дает быстрое облегчение, говорится в статье.

"Научных данных пока недостаточно, чтобы рекомендовать этот продукт нашим пациентам", - отмечает Жерар Матерн, пульмонолог больницы Сен-Шамон. Кроме того, электронная сигарета не подпадает под контроль над медикаментами, поскольку рассматривается как товар массового потребления.

Источник – «Инопресса».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат