09.11.2012 | Власти

Одесский облсовет утвердил список присяжных – их проверит милиция

Кандидатов в присяжные для местных судов общей практики в Одесском регионе проверит милиция. Такое протокольное поручение дал на сегодняшнем заседании сессии областного совета его председатель Николай Пундик.

Депутаты утвердили список из 354 присяжных заседателей для тех городов и районов, где это не сделали местные советы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». В регионе пока недобрали 45 присяжных, в том числе 20 – в Одессе.

Начальник юридического управления аппарата облсовета Инна Поповская отметила, что у местных советов нет полномочий для проверки претендентов на работу присяжными. Те, кто выдвинул свои кандидатуры, сами указывали, что у них нет судимости, и несут ответственность за предоставленные данные. Некоторые местные советы просили правоохранительные органы предоставить такую информацию, но те отказали.

При этом начальник регионального управления Министерства внутренних дел Сергей Резников высказался за необходимость провести комплексную проверку кандидатов в присяжные – на предмет как уголовного прошлого, так и психического здоровья.

Напомним: рассмотрение дел в судах с участием присяжных заседателей – новая норма, введенная Уголовно-процессуальным кодексом, который вступит в силу 20 ноября. Местные советы должны были в двухмесячный срок представить на утверждение в Судебную администрацию свои предложения по кандидатурам присяжных. Если местные советы не уложились в отведенное время, эти полномочия переходят к облгосадминистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат