09.11.2012 | Криминал

СМИ: одесская «сахарная принцесса» оставила банку чужой завод и сбежала с 25 миллионами

Милиция разыскивает 43-летнюю одесситку Тину Колеошкину, которая обладает миллионным состоянием. Ориентировка на беглянку появилась на официальном сайте областного управления Министерства внутренних дел.

Газета «Сегодня» пишет: «По словам пресс-секретаря Главного управления по борьбе с организованной преступностью Ирины Лемешевой, одесситку ищут за долги: «Тина Колеошкина взяла в банке кредит в 25 млн. грн. под несуществующее имущество, а потом скрылась». По данным пресс-службы облУМВД, в отношении Колеошкиной возбуждено два уголовных дела: о мошенничестве в особо крупных размерах и подлоге, повлекшем тяжкие последствия. Максимальное наказание, которое может получить женщина, — 12 лет за решеткой.

Как рассказал источник в облпрокуратуре, Тина заложила в крупном украинском банке чужой завод: «Кредит в 25 млн. грн. ей дали в 2009 году под акции и ценные бумаги сахарного завода в Николаевской области. Вскоре, получив деньги, Колеошкина прекратила выплату процентов, сославшись на финансовые трудности. В начале 2011 года неожиданно пропала. В том же году в отношении Колеошкиной было возбуждено уголовное дело — в банке попытались наложить арест на имущество — сахарный завод. И обнаружили, что предприятие еще два года назад продано другой компании».

По информации источника, одесситка скрылась за рубежом: выехала по поддельному паспорту в Германию. По просьбе украинской милиции женщину объявили в розыск в России — у оперативников есть данные, что Тина вновь занялась бизнесом, но уже в Москве.

По сведениям источника в облпрокуратуре, уроженка российского города Апатиты начинала свой бизнес в Одессе в середине 90-х – с небольшого предприятия, торговавшего ширпотребом из Турции и Польши. А еще, по словам источника, Тина приятельствовала с тогда еще будущей женой видного украинского политика — якобы учились в одном вузе. В начале 2000-х бизнес Колеошкиной резко пошел в гору. Одесситке помогло близкое знакомство с несколькими госчиновниками, курировавшими сахарную и пищевую промышленность Украины. К 2004 году предприимчивая женщина имела за душой более 5 млн. долл. и жила в роскошном особняке у моря. Интересно, что официально она по сей день прописана в... общежитии на ул. Генерала Петрова.

В 2007-м Колеошкина создала несколько предприятий в Одессе и даже купила Засельский сахарный завод в Николаевской области, который затем выгодно перепродала крупной британской продовольственной компании и приобрела репутацию «сахарной принцессы». Но кризис 2008 года практически уничтожил бизнес Колеошкиной — денег на погашение крупных кредитов не стало. И лишь в 2011-м оперативники, наведавшись с обыском в роскошный особняк, обнаружили, что он тоже продан. Заводское оборудование также давно ушло с молотка.

«Сахарная принцесса» имела репутацию «железной» бизнес-леди. Судя по публикациям в средствах массовой информации, в 2008 году одесситка вступила в конфликт с британской сахарной компанией «ED & F Man». Иностранные бизнесмены, купившие за 7 млн. долл. сахарный завод Колеошкиной, вложили в модернизацию предприятия более 30 млн. долл. Однако вскоре оказалось, что сахар невозможно вывезти с завода — железнодорожные пути, подведенные к предприятию, блокировала фирма, которая когда-то «втюхала» выгодный сахарный бизнес иностранцам.

Выяснилось, что Тина с партнерами, продав основную площадь завода, заблаговременно оставила в своем владении пути, подходящие к предприятию. Впоследствии стратегическую дорогу одесситка выгодно продала другим предпринимателям. Кстати, по словам одного из знакомых Колеошкиной, она в 2009 году якобы взяла взаймы крупную сумму у супруги видного политика, о которой упоминалось выше: «Но деньги так и не отдала — бизнес подкосило во время финансового кризиса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат