08.11.2012 | Экономика

Выборы прошли, "покращення" в 2013 году почти не будет – СМИ

Власть готовится к существенной коррекции проекта государственного бюджета на 2013 год – в сторону снижения его доходов, а значит, и расходов, в том числе и на социальную сферу.

Так, по словам министра экономики Петра Порошенко, ранее с МВФ был согласован прогноз роста внутреннего валового продукта Украины на уровне 3,5%, а инфляции – до 5,5%. Однако при рассмотрении предыдущей редакции проекта госбюджета – 2013 на заседании правительства прогноз роста экономики неожиданно был улучшен до 4,5%. Такой шаг позволил правительству включить в смету многочисленные предвыборные социальные инициативы, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Однако как рассказал источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ, фонд настоял на том, чтобы госбюджет – 2013 рассчитывали, исходя из роста экономики в нынешнем году на 1,2 – 1,4%. Коррекция госбюджета создаст в его доходной части дыру в 15 млрд. грн.

Издание добавляет, что такое урезание доходной части бюджета потребует радикального сокращения расходов. "Правительству придется существенно скорректировать рост социальных обязательств, обещанных перед парламентскими выборами", - уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат