08.11.2012

Украинцев перестанут учить уважению к женщинам

В новой редакции Закона "Об образовании" не будет пункта, требующего уважения к женщине.

Эксперты из Министерства юстиции, проводя гендерную экспертизу законов, нашли пункт, который не соответствует политике сближения нашей страны с Европой и демонстрирует дискриминацию мужчин. В частности, в Законе об образовании педагогические работники должны воспитывать у детей и молодежи "уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обычаям, национальным, историческим, культурным ценностям Украины, ее государственному и социальному устройству, бережное отношение к историко-культурной и природной среде страны".

Как отмечает "Комсомольская правда" в Украине", можно сделать вывод, что воспитывать уважение к мужчине не нужно: "Уважать человека только по половому признаку? Да и в том, что это уважение перечислено через запятую с "социальным устройством" и "природной средой", тоже маловато логики".

В Минюсте считают, что статью нужно переписать и убрать слово "женщина". Заключение ведомства отправят в Верховную Раду, которая принимала закон. Сейчас в правительстве лежит новый Закон о высшем образовании – больше нет упоминания о женщинах. В статье 59, где теперь записано об обязанностях научных и педагогических работников, сказано только, что они должны прививать студентам любовь к стране, "воспитывать в духе украинского патриотизма и уважения к Конституции Украины и государственных символов Украины".

Отметим, что гендерную экспертизу Минюст делает для приближения украинских законов к международным стандартам.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат